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Más de cien personas, en su mayoría VIP, se citarán el sábado en la cena del Náutico sonense//Antes, XVIII Festa do polbo
Ya van avanzando las vacaciones y a mi cuerpo le va apeteciendo darse un buen homenaje. Y es que el estrés veraniego de aquí para allá todo el día, que parece que vivo en el coche, fiesta va fiesta viene, y por supuesto, siempre en compañía de buenos amigos, va pasando factura. Menos mal que este sábado lo dedicaré a eso, a darle una alegría al cuerpo.
Y es que si no lo saben el centro del buen comer y el buen beber será este sábado el concello de Porto do Son. Sí, sí, lo que oyen, al que le guste comer bien debería acercase al recinto portuario de la localidad y dar un gusto al cuerpo.
Primero con una buena ración de pulpo en la XVII Festa de Polbo en Porto do Son. El exquisito cefalópodo elaborado de forma tradicional en las típicas ollas de cobre, cortado con tijera de hierro y servido en platos de madera, aderezado con sal gruesa, una pizca de pimentón picante y aceite de oliva, vamos, como Dios manda, podrá degustarse a partir de las 12.00 horas, cuando tendrá lugar la recepción de las autoridades y luego, a comer, y aunque sea de mala educación, o eso dicen, sopar con el pan la salsita. Que tire la primera piedra quien no lo haga.
En su pasada edición pudimos ver disfrutando del tradicional pulpo á feira al ex ministro de Industria y Energía, de Sanidad y de Defensa, el extremeño Alberto Oliart Saussol, que veranea en Porto do Son desde hace años con su esposa, Carmen Delgado. Ya os contaré si lo veo a él o a otro VIP por la zona.
Donde seguro que habrá muchos veraneantes ilustres es en la undécima edición de la Cena Enológica del Club Náutico de Portosín, organizada por el profesor honorífico de la UNED y experto en vinos, Carlos Roura, que lleva ya más de cuatro décadas veraneando en esa localidad junto a su esposa, María José Pérez Bobadilla.
Así que después de todo el día de fiesta popular comiendo pulpo toca ponerse mona e ir al Náutico. Este año, la bodega invitada a presentar sus vinos ante los más de cien comensales que compartirán mesa y mantel en el Club es López de Heredia Viña Tondonia. Su gerente, María José López de Heredia, bisnieta del fundador, será la protagonista de la velada en la que presenta varios vinos de la firma y explicará como se elaboran los exquisitos vinos de la bodega de Haro, capital de La Rioja Alta. Antes de cenar hay que ir abriendo boca, que como decía el popular Joey de Friends antes de una buena comilona hay que calentar comiendo más, de los aperitivos se encarga la conservera La Jira, de Cariño, que ha donado 300 latas. Los asistentes degustarán las exquisitas sardinillas y bonito en aceite de oliva y la estrenada el año pasado, merluza del pincho en conserva a la gallega. El primer vino de la noche llegará con estas conservas de La Jira será Viña Gravonia crianza blanco de 2001.
En cuanto al menú que elaborará el equipo del restaurante del Náutico, capitaneado por Teresa y Javier, estará formado por medallones de rape con ensalada, el cual los asistentes regarán con tinto reserva Viña Tondonia también de 2001. La cena continuará con un entrecot con guarnición acompañado de Viña Tondonia gran reserva de 1994, una añada muy buena que todavía sale ahora al mercado. Al acabar está programado, sobre la una y media, el baile.
Entre los comensales estarán miembros de la directiva y familiares. Al frente, el presidente del Club Náutico, Fernando González Pousa. Tampoco faltará a la cita el alcalde de Porto do Son, Luis Oujo.
Además acudirán a la cita los incondicionales miembros de una ilustre saga de médicos de Oviedo que también lleva décadas veraneando en Portosín, que además también ellos organizan cada año una cena con el plato típico de su zona, la fabada. No serán lo únicos galenos de la noche, un grupo de diez médico del Clínico de Santiago también se acercarán a la tradicional cita.
Y es que la Cena Enológica que Roura organiza con mimo cada verano se ha convertido en uno de los acontecimientos sociales más esperados por los veraneantes de Portosín... y por el propio profesor que ultima los detalles de su cita anual favorita en el calendario. Seguro que después de este sábado también lo será en mi calendario.
Ya van avanzando las vacaciones y a mi cuerpo le va apeteciendo darse un buen homenaje. Y es que el estrés veraniego de aquí para allá todo el día, que parece que vivo en el coche, fiesta va fiesta viene, y por supuesto, siempre en compañía de buenos amigos, va pasando factura. Menos mal que este sábado lo dedicaré a eso, a darle una alegría al cuerpo.
Y es que si no lo saben el centro del buen comer y el buen beber será este sábado el concello de Porto do Son. Sí, sí, lo que oyen, al que le guste comer bien debería acercase al recinto portuario de la localidad y dar un gusto al cuerpo.
Primero con una buena ración de pulpo en la XVII Festa de Polbo en Porto do Son. El exquisito cefalópodo elaborado de forma tradicional en las típicas ollas de cobre, cortado con tijera de hierro y servido en platos de madera, aderezado con sal gruesa, una pizca de pimentón picante y aceite de oliva, vamos, como Dios manda, podrá degustarse a partir de las 12.00 horas, cuando tendrá lugar la recepción de las autoridades y luego, a comer, y aunque sea de mala educación, o eso dicen, sopar con el pan la salsita. Que tire la primera piedra quien no lo haga.
En su pasada edición pudimos ver disfrutando del tradicional pulpo á feira al ex ministro de Industria y Energía, de Sanidad y de Defensa, el extremeño Alberto Oliart Saussol, que veranea en Porto do Son desde hace años con su esposa, Carmen Delgado. Ya os contaré si lo veo a él o a otro VIP por la zona.
Donde seguro que habrá muchos veraneantes ilustres es en la undécima edición de la Cena Enológica del Club Náutico de Portosín, organizada por el profesor honorífico de la UNED y experto en vinos, Carlos Roura, que lleva ya más de cuatro décadas veraneando en esa localidad junto a su esposa, María José Pérez Bobadilla.
Así que después de todo el día de fiesta popular comiendo pulpo toca ponerse mona e ir al Náutico. Este año, la bodega invitada a presentar sus vinos ante los más de cien comensales que compartirán mesa y mantel en el Club es López de Heredia Viña Tondonia. Su gerente, María José López de Heredia, bisnieta del fundador, será la protagonista de la velada en la que presenta varios vinos de la firma y explicará como se elaboran los exquisitos vinos de la bodega de Haro, capital de La Rioja Alta. Antes de cenar hay que ir abriendo boca, que como decía el popular Joey de Friends antes de una buena comilona hay que calentar comiendo más, de los aperitivos se encarga la conservera La Jira, de Cariño, que ha donado 300 latas. Los asistentes degustarán las exquisitas sardinillas y bonito en aceite de oliva y la estrenada el año pasado, merluza del pincho en conserva a la gallega. El primer vino de la noche llegará con estas conservas de La Jira será Viña Gravonia crianza blanco de 2001.
En cuanto al menú que elaborará el equipo del restaurante del Náutico, capitaneado por Teresa y Javier, estará formado por medallones de rape con ensalada, el cual los asistentes regarán con tinto reserva Viña Tondonia también de 2001. La cena continuará con un entrecot con guarnición acompañado de Viña Tondonia gran reserva de 1994, una añada muy buena que todavía sale ahora al mercado. Al acabar está programado, sobre la una y media, el baile.
Entre los comensales estarán miembros de la directiva y familiares. Al frente, el presidente del Club Náutico, Fernando González Pousa. Tampoco faltará a la cita el alcalde de Porto do Son, Luis Oujo.
Además acudirán a la cita los incondicionales miembros de una ilustre saga de médicos de Oviedo que también lleva décadas veraneando en Portosín, que además también ellos organizan cada año una cena con el plato típico de su zona, la fabada. No serán lo únicos galenos de la noche, un grupo de diez médico del Clínico de Santiago también se acercarán a la tradicional cita.
Y es que la Cena Enológica que Roura organiza con mimo cada verano se ha convertido en uno de los acontecimientos sociales más esperados por los veraneantes de Portosín... y por el propio profesor que ultima los detalles de su cita anual favorita en el calendario. Seguro que después de este sábado también lo será en mi calendario.
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