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Jealsa, con un 19%, encabezó el repunte, seguida por Frinsa (15%) e Ignacio González (13%)
Que el sector conservero, especialmente gracias a las tres compañías que figuran en el ránking estatal de las primeras veinte del colectivo, está haciendo de la comarca de Barbanza una isla en el negro panorama de la economía se constata periódicamente con la publicación de los datos del paro, pero también cuando se presentan las cuentas en el Registro Mercantil. El último ejercicio cursado fue el del 2011, ya que las firmas tienen de plazo hasta septiembre para depositar las cuentas, una vez rematado el año. Y de los datos oficiales se concluye que Jealsa (segunda del ránking), Frinsa (tercera) e Ignacio González Montes (séptima) crecieron de media un 15,6% en los peores momentos de la recesión.
La conservera que preside Jesús Alonso Fernández aumentó su facturación en el 2011 un 19%, el segundo mayor crecimiento de la veintena de firmas que forman parte de la selecta veintena. Solo Consorcio Español Conservero, con sede en Santoña (Cantabria), aumentó más sus ventas, un 22%, pero en dinero la de Boiro ridiculiza esa diferencia, ya que Jealsa facturó 81 millones euros más frente a los siete de la cántabra.
En lo que se refiere a la empresa de Ramiro Carregal, fue la cuarta de las del ránking que más repuntó, igualada con Calvo (un 15% cada una). Al trasladar dicho índice a euros, la empresa con sede en Carballo mejoró sus números en 74 millones de euros, mientras que Frinsa lo hizo en 47. Ignacio González Montes registró el séptimo mejor crecimiento, un 13%, que equivale a siete millones de euros más de facturación.
Un ránking basado en el incremento de ventas sitúa a Jealsa al frente, con un crecimiento de 81 millones de euros, seguida por Calvo, con 74; Frinsa, con 47; y Garavilla, con 35; Ignacio González y Consorcio Español, con 7; y Conservas del Noroeste, con 6.
Pilar económico
Si los números declarados por Jealsa, Frinsa e Ignacio González Montes permiten distanciar a Barbanza como la primera comarca de España en elaboración de conservas, añadiendo a ello que tanto Calvo, como Salica, Dani y Friscos tienen en la zona centros de producción -en Esteiro, Carnota y A Pobra, respectivamente-, y sumándole compañías como Luis Escurís Batalla, Conservas Franco, Lou y Ortiz o Conservera de Rianxo, que no figuran en el ránking, se concluye que este colectivo es, más que nunca, el principal pilar de la economía del sur de la provincia de A Coruña. Y trasladando esos datos al ámbito continental, probablemente sea este territorio el primer productos de este tipo de manufacturas, gracias, en todo caso, al crecimiento de las tres del ránking.
Si buenos han sido los balances presentados en el Registro Mercantil, las expectativas sobre cierres del 2012 son mejores, ya que Jealsa ha facilitado el dato provisional de facturación de unos 570 millones de euros, mientras que de Frinsa se barajan 380, según Alimarket.
Que el sector conservero, especialmente gracias a las tres compañías que figuran en el ránking estatal de las primeras veinte del colectivo, está haciendo de la comarca de Barbanza una isla en el negro panorama de la economía se constata periódicamente con la publicación de los datos del paro, pero también cuando se presentan las cuentas en el Registro Mercantil. El último ejercicio cursado fue el del 2011, ya que las firmas tienen de plazo hasta septiembre para depositar las cuentas, una vez rematado el año. Y de los datos oficiales se concluye que Jealsa (segunda del ránking), Frinsa (tercera) e Ignacio González Montes (séptima) crecieron de media un 15,6% en los peores momentos de la recesión.
La conservera que preside Jesús Alonso Fernández aumentó su facturación en el 2011 un 19%, el segundo mayor crecimiento de la veintena de firmas que forman parte de la selecta veintena. Solo Consorcio Español Conservero, con sede en Santoña (Cantabria), aumentó más sus ventas, un 22%, pero en dinero la de Boiro ridiculiza esa diferencia, ya que Jealsa facturó 81 millones euros más frente a los siete de la cántabra.
En lo que se refiere a la empresa de Ramiro Carregal, fue la cuarta de las del ránking que más repuntó, igualada con Calvo (un 15% cada una). Al trasladar dicho índice a euros, la empresa con sede en Carballo mejoró sus números en 74 millones de euros, mientras que Frinsa lo hizo en 47. Ignacio González Montes registró el séptimo mejor crecimiento, un 13%, que equivale a siete millones de euros más de facturación.
Un ránking basado en el incremento de ventas sitúa a Jealsa al frente, con un crecimiento de 81 millones de euros, seguida por Calvo, con 74; Frinsa, con 47; y Garavilla, con 35; Ignacio González y Consorcio Español, con 7; y Conservas del Noroeste, con 6.
Pilar económico
Si los números declarados por Jealsa, Frinsa e Ignacio González Montes permiten distanciar a Barbanza como la primera comarca de España en elaboración de conservas, añadiendo a ello que tanto Calvo, como Salica, Dani y Friscos tienen en la zona centros de producción -en Esteiro, Carnota y A Pobra, respectivamente-, y sumándole compañías como Luis Escurís Batalla, Conservas Franco, Lou y Ortiz o Conservera de Rianxo, que no figuran en el ránking, se concluye que este colectivo es, más que nunca, el principal pilar de la economía del sur de la provincia de A Coruña. Y trasladando esos datos al ámbito continental, probablemente sea este territorio el primer productos de este tipo de manufacturas, gracias, en todo caso, al crecimiento de las tres del ránking.
Si buenos han sido los balances presentados en el Registro Mercantil, las expectativas sobre cierres del 2012 son mejores, ya que Jealsa ha facilitado el dato provisional de facturación de unos 570 millones de euros, mientras que de Frinsa se barajan 380, según Alimarket.
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