:ecg: | 23/11/2010
En Ribeira se pagaron 28 € por una pieza de dos kilos// En Corcubión llegó a 15 €
Dicen los entendidos que no hay motivos para quejarse ni de la calidad, ni de la cantidad, ni de los precios con los que la centolla irrumpió ayer en la campaña marisquera en el primer día de comercialización de la temporada.
Y es que, frente a los 2.800 kilos que se habían capturado el primer día de campaña del año pasado en la lonja de Ribeira, ayer pasaron por ella más de 3.000. Y nos las quitan de las manos, porque, de esa cantidad, unos 500 kilos fueron trasladados por tres embarcaciones a la lonja de A Coruña para ser vendidas allí. Eso es lo malo: que no todo lo que entra en la lonja ribeirense se queda en ella. Con todo, la rula de la capital barbanzana sigue siendo el epicentro de unas subastas que atraen a vendedores de O Son, Portosín, Noia, Muros o Rianxo.
En las subastas celebradas ayer se llegaron a pagar hasta 28 euros por piezas de algo más de dos kilos, aunque la media estuvo en 11 euros. Por lo que respecta a la venta de centollas por kilo, la cotización osciló entre los 7 y los 9 euros.
Al respecto cabe decir que el porcentaje de ventas por pieza y por kilo es prácticamente similar.
Y, si el mejor momento para comprar centollas es ahora (dado que, a medida que se acerquen las Navidades el precio irá subiendo hasta alcanzar, con toda probabilidad, los 40 euros el kilo), dicen también los expertos que el mejor momento para comerlas es en enero, que es cuando estarán, como se dice en el argot marisquero, a tope.
En Costa da Morte, el inicio de la campaña de la centolla también dejó un buen sabor de boca, a pesar de que, no son estos los mejores días para la captura de dicho marisco. A pesar de ello, en la lonja de Fisterra se subastaron ayer unos 700 kilos, con unos precios que oscilaron entre los 9 y los 13,50 euros el kilo.
En Corcubión, por su parte, la jornada fue más fructífera pues las cotizaciones estuvieron por encima de los 10 euros, llegando incluso hasta los 15 en el caso de las centollas de mayor calidad. El volumen de capturas total ascendió a 400 kilos, según fuentes de la cofradía.
Tanto el patrón mayor de Corcubión, José Domínguez, como su homólogo de Fisterra, Manuel Martínez, mostraron su confianza en que, tanto las capturas como los precios, irán creciendo a medida que se acerquen la Navidad y, sobre todo cuando el tiempo acompañe. Y es que, con la luna llena de estos días y las corrientes frías "la centolla no se mueve, y las capturas son más bien escasas", afirmó Domínguez, quien asegura que los mejores días son como los que "tuvimos en las semanas anteriores, con un mar más agitado".
Aunque ayer se levantó la veda en toda la provincia, en la cofradía de Lira (Carnota) no comenzarán a pescar centolla hasta el día 13 de diciembre.
Dicen los entendidos que no hay motivos para quejarse ni de la calidad, ni de la cantidad, ni de los precios con los que la centolla irrumpió ayer en la campaña marisquera en el primer día de comercialización de la temporada.
Y es que, frente a los 2.800 kilos que se habían capturado el primer día de campaña del año pasado en la lonja de Ribeira, ayer pasaron por ella más de 3.000. Y nos las quitan de las manos, porque, de esa cantidad, unos 500 kilos fueron trasladados por tres embarcaciones a la lonja de A Coruña para ser vendidas allí. Eso es lo malo: que no todo lo que entra en la lonja ribeirense se queda en ella. Con todo, la rula de la capital barbanzana sigue siendo el epicentro de unas subastas que atraen a vendedores de O Son, Portosín, Noia, Muros o Rianxo.
En las subastas celebradas ayer se llegaron a pagar hasta 28 euros por piezas de algo más de dos kilos, aunque la media estuvo en 11 euros. Por lo que respecta a la venta de centollas por kilo, la cotización osciló entre los 7 y los 9 euros.
Al respecto cabe decir que el porcentaje de ventas por pieza y por kilo es prácticamente similar.
Y, si el mejor momento para comprar centollas es ahora (dado que, a medida que se acerquen las Navidades el precio irá subiendo hasta alcanzar, con toda probabilidad, los 40 euros el kilo), dicen también los expertos que el mejor momento para comerlas es en enero, que es cuando estarán, como se dice en el argot marisquero, a tope.
En Costa da Morte, el inicio de la campaña de la centolla también dejó un buen sabor de boca, a pesar de que, no son estos los mejores días para la captura de dicho marisco. A pesar de ello, en la lonja de Fisterra se subastaron ayer unos 700 kilos, con unos precios que oscilaron entre los 9 y los 13,50 euros el kilo.
En Corcubión, por su parte, la jornada fue más fructífera pues las cotizaciones estuvieron por encima de los 10 euros, llegando incluso hasta los 15 en el caso de las centollas de mayor calidad. El volumen de capturas total ascendió a 400 kilos, según fuentes de la cofradía.
Tanto el patrón mayor de Corcubión, José Domínguez, como su homólogo de Fisterra, Manuel Martínez, mostraron su confianza en que, tanto las capturas como los precios, irán creciendo a medida que se acerquen la Navidad y, sobre todo cuando el tiempo acompañe. Y es que, con la luna llena de estos días y las corrientes frías "la centolla no se mueve, y las capturas son más bien escasas", afirmó Domínguez, quien asegura que los mejores días son como los que "tuvimos en las semanas anteriores, con un mar más agitado".
Aunque ayer se levantó la veda en toda la provincia, en la cofradía de Lira (Carnota) no comenzarán a pescar centolla hasta el día 13 de diciembre.
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