:lvg: | 5/12/2010
Preparó en la plaza de abastos de Muros navajas a la lima limón, croquetas de mejillón y xarda gratinada
Las jornadas Cómete o Mar, promovidas por el Grupo de Acción Costeira Seo de Fisterra ría de Muros-Noia (GAC 4), arrancaron ayer con la participación de un centenar de establecimientos hosteleros. Además de los menús degustación que ofrecen los locales, el programa de actividades incluye otros alicientes, como la elaboración de platos por parte de reputados cocineros. Ayer fue el turno de Pepe Solla, quien descubrió sus secretos y puso de manifiesto su forma de trabajar durante un acto desarrollado en la plaza de abastos de Muros.
En una improvisada cocina habilitada en el recinto de ventas, el restaurador explicó la preparación de diversos platos que un ayudante iba haciendo a medida que él hablaba. Dos pantallas grandes situadas en el recinto permitían al público contemplar con todo lujo de detalles las evoluciones entre cacerolas y fogones.
Once son los productos marineros, abundantes en la zona de influencia del GAC 4, que deben estar incluidos en los menús o tapas que se realicen hasta el próximo miércoles. Pepe Solla se decantó por cuatro de ellos.
Delicias
El profesional, cuyo establecimiento tiene una estrella Michelín, se decantó por unas navajas a la lima limón, croquetas de mejillón y xarda gratinada con jurel y ensalada cocinada. Su trabajo mereció el aplauso de la concurrencia que, además, tuvo después la oportunidad de saborear las viandas cuya elaboración habían seguido paso a paso.
En la jornada de hoy le toca el turno a José Manuel Túñez, ganador del concurso De tapas e pinchos por Galicia. Se trata de un restaurador que ha trabajado para algunos de los grandes maestros de la cocina española, todos los cuales cuentan con una o varias estrellas Michelín.
José Manuel Túñez estará en el Club de Xubilados de Noia a las seis de la tarde. Al igual que ocurrió ayer en Muros, el acto estará abierto a quienes deseen acudir y el público tendrá la ocasión de degustar lo que se cocine.
Este profesional ya tuvo oportunidad de orientar a varios de los empresarios que participan en la iniciativa Cómete o Mar. De la mano del Grupo de Acción Costeira se desplazó a la villa noiesa y, en una de las sesiones de trabajo desarrolladas, explicó diversas formas de preparar algunos de los once productos que están incluidos en la lista seleccionada por el GAC.
La tercera sesión de la actividad Cociñando á beira do mar será el miércoles en la localidad de Fisterra. Los protagonistas serán los hermanos Xosé e Xoan Cannas, cuyo local también posee una estrella Michelín, y elaborarán sus platos en el recinto de la nueva lonja.
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Delicias
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