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El Ministerio comunicó ayer que la situación mejorará en unos días
Al cerco barbanzano se le juntó el hambre con las ganas de comer. O, lo que es lo mismo, se le multiplicaron los problemas para pescar sus principales especies. Resulta que la captura de jurel está cerrada desde el martes en la zona IXa -la que abarca desde Touriñán hasta el golfo de Cádiz- dado que se agotó el cupo para este año. Asimismo, está el asunto de la xarda, que solamente pueden coger de forma accidental y como máximo 400 kilos por semana y barco. Y si a todo ello se añade que la sardina y la xouba están casi desaparecidas, el escenario es de tormenta perfecta.
Con el jurel, a tenor de lo dicho ayer desde el Ministerio de Agricultura, las cosas van a mejorar casi de forma inmediata. No en vano, España consiguió que Portugal le ceda cuota para pescar 900 toneladas de esta especie. Así que la Secretaría General de Pesca está estudiando la reapertura de esta pesquería y en los próximos días «se comunicará la fecha y condiciones». En cuanto a la xarda, el cupo de 400 kilos a la semana por barco es tan ridículo que, de estar permitido, los barcos lo cogerían en una sola jornada. De este arte, del cerco, dependen en Ribeira y Portosín al menos unas treinta embarcaciones.
Al cerco barbanzano se le juntó el hambre con las ganas de comer. O, lo que es lo mismo, se le multiplicaron los problemas para pescar sus principales especies. Resulta que la captura de jurel está cerrada desde el martes en la zona IXa -la que abarca desde Touriñán hasta el golfo de Cádiz- dado que se agotó el cupo para este año. Asimismo, está el asunto de la xarda, que solamente pueden coger de forma accidental y como máximo 400 kilos por semana y barco. Y si a todo ello se añade que la sardina y la xouba están casi desaparecidas, el escenario es de tormenta perfecta.
Con el jurel, a tenor de lo dicho ayer desde el Ministerio de Agricultura, las cosas van a mejorar casi de forma inmediata. No en vano, España consiguió que Portugal le ceda cuota para pescar 900 toneladas de esta especie. Así que la Secretaría General de Pesca está estudiando la reapertura de esta pesquería y en los próximos días «se comunicará la fecha y condiciones». En cuanto a la xarda, el cupo de 400 kilos a la semana por barco es tan ridículo que, de estar permitido, los barcos lo cogerían en una sola jornada. De este arte, del cerco, dependen en Ribeira y Portosín al menos unas treinta embarcaciones.
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