12 septiembre 2012

Seiscientos kilos de sardinas animaron el Loreto


| Barbanza

El Loreto es una de esas romerías tradicionales que, con el paso de los años, gana adeptos. Quedó demostrado en la última edición, cuando el buen tiempo animó a centenares de personas a darse cita en el entorno de la capilla sonense. Muchos querían rendir tributo a la virgen, pero otros ansiaban disfrutar de una jornada campestre y trasladaron hasta el lugar neveras repletas de bebidas y manjares populares con la empanada y la tortilla como grandes protagonistas. De la organización se encargó, como siempre, el Concello. Antes y durante la romería, el edil responsable de Festexos, Manel Deán, supervisó las actividades que se llevaron a cabo en la zona. Triunfó, como siempre, la sardiñada. Los romeros degustaron seiscientos kilos del rico pescado, aderezados con 150 kilos de pan y trescientos litros de vino. Por el lugar se dejaron caer buena parte de los concejales de Porto do Son, así como el alcalde, Luis Oujo.
Mucha música
Como en cualquier romería que se precie, la música estuvo presente en el Loreto e incluso jugó un papel fundamental. Los gaiteiros de Rumbia, una formación local, y la banda de música de Caamaño fueron los encargados de amenizar la mañana. El director de esta última agrupación, Francisco Olveira, es todo un veterano, tanto en esta como en otras citas festivas de la comarca. Por la tarde, cogió el testigo el dúo Togayán.

Related Posts:

  • !A la rica sardina! :logo-lvg: | Barbanza Escasas capturas de sardina y precios al alza en las lonjas La semana pasada alcanzó en Ribeira y Portosín cotizaciones máximas de 1 y 2 euros el kilo y ayer oscilaron entre los 3 y los 4La proximidad … Read More
  • Medio millar de fogatas alumbrarán la comarca en la noche de San JuanSome settings are not inherited from older version. Please set them again.:lvg: | 23/06/2010 Tradicionalmente, la de hoy es una jornada de preparativos, de compras de última hora y de reuniones vecinales, improvisadas o progr… Read More
  • Noia, Ribeira y Porto do Son vivieron un San Juan adelantado:ecg: | 24/06/2010 Amicos y usuarios de la residencia noiesa y del centro de día sonense cumplieron con la tradición a plena luz del día. Pese a su edad, y en otros casos a su discapacidad, los usuarios del centro de día de … Read More
  • La sardina se convirtió en la reina de las celebraciones de Portosín :logo-lvg: | Barbanza Nin a calor nin o cansazo da véspera puido achicar o ambiente desde onte pola mañá no porto de Portosín. Pouco antes do mediodía, o cheiro a sardiña xa conquistaba o padal dos presentes, que tras oír o … Read More
  • O Son enciende las brasas Pequeños y mayores disfrutan de la romería :logo-lvg: | Barbanza La localidad se prepara para la celebración de la sardiñada de Loreto Más de 600 kilos de sardinas de Portosín y otros tantos litros de vino esperan ya a los… Read More

0 comentarios: